Плодовое тело. Шляпка диаметром от 5 до 12 см, мясистая, в молодости полушаровидная, позже распростертая, коричневая. Кожица в сухом виде бархатистая. Трубчатый слой сначала беловатый, потом желтый и, наконец, желто-зеленый, при надавливании приобретает интенсивную сине-зеленую окраску. Споровый порошок оливко-во-коричневый. Ножка от коричневатой до желто-коричневой, светлее шляпки, без сетчатого узора, мясистая. Мякоть сочная, беловатая, на разрезе синеющая, с приятным запахом и вкусом. Сезон и место. Летом и осенью растет в хвойных лесах. Встречается часто. Сходство. Иногда польский гриб путают с белым грибом и с желчным грибом. Оценка.Гриб съедобен. Популярен, почти как белый, которому не уступает во вкусовых качествах.